(Re)naître de sa marionnette : corporéités en crise par les gestes de la mort - Maubert, Oriane (Percées, 2023)
Ce texte prend racine dans le théâtre de marionnettes contemporain d’Ilka Schönbein, qui se construit notamment autour d’accouchements gestuels et dramatiques. Sur les scènes de cette marionnettiste-danseuse formée à la danse eurythmique naissent des marionnettes anthropomorphes ou animales qui, dès les premières présences, se mettent à danser. En initiant des danses dans le ventre par ondulations liminales, ces naissances de la matière marionnettique agissent comme de puissantes modificatrices de la corporéité de l’interprète au plateau. Qu’est-ce que faire naître une marionnette au plateau? Comment les marionnettistes, danseuses, constructrices mettent-elles au monde des présences marionnettiques en scène? Quels types de gestes, essentiellement dansés, émergent alors?