(Re)naître de sa marionnette : corporéités en crise par les gestes de la mort - Maubert, Oriane (Percées)

(untitled) (Société québécoise d'études théâtrales (SQET), 2023)
Ce texte prend racine dans le théâtre de marionnettes contemporain d’Ilka Schönbein, qui se construit notamment autour d’accouchements gestuels et dramatiques. Sur les scènes de cette marionnettiste-danseuse formée à la danse eurythmique naissent des marionnettes anthropomorphes ou animales qui, dès les premières présences, se mettent à danser. En initiant des danses dans le ventre par ondulations liminales, ces naissances de la matière marionnettique agissent comme de puissantes modificatrices de la corporéité de l’interprète au plateau. Qu’est-ce que faire naître une marionnette au plateau? Comment les marionnettistes, danseuses, constructrices mettent-elles au monde des présences marionnettiques en scène? Quels types de gestes, essentiellement dansés, émergent alors?