L’accouchement au coeur du monde : le care dans la pièce Venir au monde d’Anne-Marie Olivier - Laforce, Esther (Percées, 2023)
Cet article propose une lecture féministe de la pièce Venir au monde (2017) d’Anne-Marie Olivier, qui présente des histoires d’accouchement. Il soutient que la vulnérabilité et l’interdépendance, au fondement de l’éthique du care, sont des caractéristiques des personnages mis en scène. Donner naissance à un enfant se lit comme « une épreuve » (Olivier, citée dans Bouchard, 2017) autour de laquelle se rassemble une communauté à laquelle participent les vivant·es, les mort·es et les mourant·es. Les principes du care éclairent aussi le rôle joué par la poésie comme pratique qui vise à réparer et à adoucir le monde en donnant sens aux expériences douloureuses.