« La partie la plus difficile » : le désir de reproduction comme chimère dans Earthbound de Marta Cuscunà - Di Fazio, Francesca (Percées)

(untitled) (Société québécoise d'études théâtrales (SQET), 2023)
Inspiré du récit de science-fiction « The Camille Stories » contenu dans Vivre avec le trouble (2020 [2016]) de Donna Haraway, la pièce Earthbound ovvero le storie delle Camille (2021) de la marionnettiste italienne Marta Cuscunà s’interroge sur la durabilité de vies biologiques fondées non plus sur les liens du sang mais sur une forme de parentalité partagée. L’utilisation de marionnettes animatroniques crée sur scène une surface d’imagination où des créatures chimériques en symbiose interrogent l’enracinement du désir humain d’avoir des enfants.