« Qui parle ? / Moi, dedans » : haptonomie et dialogues avec le foetus dans Bouli année zéro - Carré-Dréan, Iris (Percées)

(untitled) (Société québécoise d'études théâtrales (SQET), 2023)
Quatrième volet des aventures de Bouli Miro, Bouli année zéro (2010) de Fabrice Melquiot raconte la vie prénatale du personnage. Dans ce drame utérin, l’auteur représente Bouli de son état embryonnaire jusqu’à sa naissance, ainsi que les relations instaurées de l’intérieur du ventre maternel avec le monde extérieur. La pièce est le lieu d’échanges loufoques et métaphoriques entre Bouli et sa famille, qui sont autant de détours par la fiction pour dialoguer avec l’infans. Notre article étudie les modes de présence de l’enfant à naître et les formes de dialogues dramatiques instaurés entre les autres personnages et l’embryon, participant d’une haptonomie vocale.