Spatialiser la performance poétique / situer l’action politique : éthique et esthétique de la poésie expérimentale chez Belén Gache et Cecilia Vicuña - Dasseleer, Camille (Percées, 2022)
Cet article s’intéresse à la spatialisation de la performance poétique dans la sphère publique. À partir des théorisations de la sphère publique proposées par Chantal Mouffe et Zizi Papacharissi, deux cas d’étude sont analysés : le premier est la performance de rue El veroír comenzó de la poète et artiste pluridisciplinaire Cecilia Vicuña. Le second est la performance A Deconstructive Theory of Syntax, réalisée en ligne sur la plateforme Second Life par l’autrice et artiste digitale Belén Gache. L’analyse comparative de ces deux oeuvres tente de démontrer comment la performance poétique contemporaine, à partir de son ancrage dans un espace public réel ou virtuel, développe sa portée politique et agoniste. Des critères définitoires traditionnels du genre poétique sont par ailleurs pris en compte afin d’examiner comment l’exposition du littéraire retravaille la musicalité du langage poétique, sa désautomatisation ou encore son lyrisme.