Les performances de poésie en contexte numérique : de la reconnaissance à la renommée - Julienne-Ista, Heiata (Percées, 2022)
Cet article examine le rôle joué par la remédiation des performances de poésie sur Internet dans la carrière littéraire des auteur·trices. L’émergence d’une scène numérique renouvelle les enjeux esthétiques et sociologiques de la performance. La réputation des artistes déjà établi·es bénéficie considérablement de la publication en ligne des vidéos. C’est le cas de Christophe Tarkos. Les poètes plus jeunes utilisent quant à eux·elles les vidéos pour accroître leur visibilité et obtenir la reconnaissance de leurs pairs. L’apparition de vidéos nativement numériques a par ailleurs conduit les poètes à investir le Web comme un espace de sociabilité à part entière. Des conflits esthétiques, idéologiques et générationnels émergent. Ils entraînent une reconfiguration de l’équilibre des positions et des valeurs dans le champ poétique.