Dire / performer le poème : enjeux dramaturgiques et corporéités au théâtre - Alepin, Francine (Percées)

(untitled) (Société québécoise d'études théâtrales (SQET), 2022)
Ce texte se penche sur les enjeux du poème au théâtre. Y sont abordées les questions des différentes modalités de la présence du poème dans la dramaturgie, la mise en scène et plus précisément dans l’interprétation. Cette réflexion s’inscrit dans l’étude de trois oeuvres et trois prestations : La femme la plus dangereuse du Québec (2017) de Dany Boudreault, Sophie Cadieux et Mathieu Carbonneau, Attentat (2017) de Gabrielle et Véronique Côté, ainsi qu’Éclipse (2020) de Marie Brassard. Afin de comprendre comment se bouge et se dit le poème, l’analyse des corporéités spectaculaires (Bernard, 2001) vient révéler quelques caractéristiques fonctionnelles et expressives.