Écoute-t-on dans les micros-libres de poésie ? - Roussel, Stéphanie (Percées)

(untitled) (Société québécoise d'études théâtrales (SQET), 2022)
Cet article invite à appréhender la poésie non plus à travers le prisme des lettres, mais depuis le lieu et le temps de la performance, c’est-à-dire en la faisant exister en situation comme un corps faillible parmi d’autres corps. La chercheuse interroge les normes interprétatives, issues d’une valorisation de l’attention soutenue, pour penser l’un de leurs dehors. La « lecture collective », dont elle rend compte à partir de l’expérience esthétique des micros-libres, construit le sens des poèmes en tirant parti des espaces interstitiels créés par la collusion inédite et toujours renouvelée de modes d’expression distincts et de sensibilités hétérogènes, selon une attention flottante et polyphonique.