Vendencres : semer et récolter, canaliser et propager la poésie - Beaulieu-April, Joséane (Percées, 2022)
Les soirées Vendencres font coïncider les moments de la création et de la publication. Ces soirées de lectures poétiques se déroulent en deux parties : un micro-libre suivi d’une séance d’écriture. Cette manière singulière de diviser le temps de l’événement a un effet fort sur la signification de la lecture de poésie, bouleversant le rapport entre la création et la publication, entre le·la poète et son auditoire, entre l’intime et le collectif, etc. C’est ce renversement du dispositif de la soirée de lecture de poésie qui sera l’objet de cet article, de même que ses implications critiques et politiques et ce qu’il partage avec la médiation culturelle.