« Ce qui est en scène, ce n’est pas moi. C’est le texte » : regard sur la pratique de poésie en scène de quatre écrivain·es - Levac, Manon (Percées)

(untitled) (Société québécoise d'études théâtrales (SQET), 2022)
Exposé·e au regard et à l’écoute du·de la spectateur·trice pendant la lecture, voire à son appréciation, comment le·la poète envisage-t-il·elle de présenter son texte sur scène? À quoi s’attache-t-il·elle? Comment s’y prend-il·elle? Des entretiens ont été menés auprès des poètes Martine Audet, Jean-Paul Daoust, Denise Desautels et Annie Lafleur afin de mieux comprendre leur pratique de poésie en scène. L’analyse vise à reconnaître les vocalité et corporéité mises en jeu par les poètes lors de la prestation scénique et dégage les dynamiques singulières qui émergent des liens entre le texte, la voix, le corps et la relation avec le public.