Du tout petit et du très grand : l’anthropocène à l’échelle d’un théâtre d’objets - Sermon, Julie (Percées)

(untitled) (Société québécoise d'études théâtrales (SQET), 2021)
En tant qu’art de l’ici et du maintenant, le théâtre semble de prime abord un médium bien peu à même de se saisir de la complexité des phénomènes (temporels, spatiaux, sociohistoriques) que subsume le terme « anthropocène ». À travers l’étude de deux cas – Birdie (2016) de la compagnie catalane Agrupación Señor Serrano et La Caverne (2018) de la compagnie française L’Avantage du Doute – cet article se propose de voir en quoi les conventions de jeu et de représentation propres au théâtre d’objets peuvent répondre à ce défi.