La partition en arts vivants : regard(s) sur l’utilisation du mot « partition » chez des artistes québécois·es - Giacomazzi, Enzo; Héroux, Isabelle; Bienaise, Johanna (Percées)

(untitled) (Société québécoise d'études théâtrales (SQET), 2021)
Ce texte est issu d’une réflexion du Groupe de recherche interdisciplinaire en arts vivants (GRIAV) sur le concept de partition à la lumière de la littérature et d’une journée d’étude tenue à Montréal en mars 2019 pendant laquelle nous avons recueilli les propos de six artistes issu·es du domaine musical, de la danse et du théâtre. Il·elles ont témoigné de leur conception et de leur utilisation de la partition. Ainsi, ce concept est apparu polymorphe et multifonctionnel, répondant à des besoins propres à chaque art et chaque artiste. Deux axes de réflexion nous permettent d’éclaircir l’usage de ce terme dans la pratique artistique québécoise et contemporaine : la partition modèle ou processus, et la partition partagée ou individuelle.