Théâtre performatif et nouveau théâtre politique - Vallejo de la Ossa, Ana (Percées, 2021)
Au cours du XXe siècle, la relation entre le théâtre et la politique en Amérique latine est constante, surtout moyennant le lien délibéré de nombreuses troupes de théâtre avec les pensées et mouvements de gauche. Au XXIe siècle, et dans le cas de la Colombie en particulier, d’autres manières de comprendre la politique réclament un lieu sur la scène. C’est ainsi que l’art de la performance semble donner au théâtre différentes possibilités pour comprendre et aborder de nouvelles questions politiques. Cet article propose un regard sur quelques pièces colombiennes à la lumière de la relation entre le théâtre et l’art de la performance et sur certains des thèmes qui les rapprochent, par exemple le lieu de la réalité sur scène et, surtout, le rôle des victimes du conflit armé colombien.