Trois façons d’écrire dans l’« ailleurs » et le « maintenant » : témoignage - Ledien, Stéphane (Percées)

(untitled) (Société québécoise d'études théâtrales (SQET), 2021)
Cet article propose le témoignage de l’écrivain et chercheur en littérature Stéphane Ledien. Celui-ci revient sur trois expériences d’écriture marquantes : l’une au sein d’un atelier d’artistes peintres situé dans une bâtisse ancestrale à Québec, l’autre dans les cabinets d’écriture de la célèbre Maison de la littérature, la troisième enfin dans la revue numérique Le Crachoir de Flaubert. De la présence attentive en des lieux inspirants à l’exploration des possibilités infinies de l’espace numérique en passant par l’influence des architectures et des ambiances, l’auteur analyse les liens qui, dans le processus créatif, se sont tissés entre le sensible et l’imaginaire, et entre le physique et le virtuel.