L’atelier éclaté : enjeux dans la composition et l’interprétation musicales - Giacco, Grazia; Esclapez, Christine (Percées, 2021)
Dans l’histoire de la musique occidentale, le statut de l’atelier – comme lieu du faire et lieu de transmission – semble inexistant. À première vue, il n’y a pas d’équivalent en musique des ateliers de sculpture et de peinture de la Renaissance, du baroque ou du XIXe siècle qui, progressivement, deviendront à la fois des lieux d’exposition et de fabrique de l’oeuvre. Cette histoire des ateliers d’artistes ne traverse pas de façon aussi visible celle de la fabrique des oeuvres musicales. Notre hypothèse est que cette histoire invisible de l’atelier musical est en partie due à la nature même de la musique, éclatée en plusieurs lieux et points d’écoute.