« Devenir-soma » : la création littéraire par des ateliers somatiques d’écriture - Scarpulla, Mattia (Percées)

(untitled) (Société québécoise d'études théâtrales (SQET), 2021)
Depuis 2015, j’organise des ateliers somatiques d’écriture à l’occasion de processus de spectacles littéraires, mais aussi dans le cadre de formations données à l’université ou dans des centres consacrés à la littérature. Durant ces ateliers, les auteur·trices sont plongé·es dans une mise en chorégraphie, exécutent des exercices de respiration et de yoga, des automassages Do-In, chacun·e produisant une création littéraire en lien avec son ressenti. Dans mon article, j’introduis deux expériences immersives, l’une qui a eu lieu à Turin en 2018, et l’autre que j’ai animée à Québec en 2019. Les participant·es y ont déployé une poétique somatique, en créant une oeuvre littéraire et un solo de danse les yeux fermés.