Enseigner le métier d’acteur·trice : expériences de formation du corps et approches privilégiées - Skelling Desmeules, Marie-Eve (Percées, 2020)
Cet article porte sur les stratégies et les approches axées sur le travail corporel privilégiées par cinq professeur·es (Francine Alepin, Martine Beaulne, Pascal Belleau, Huy Phong Doan et Mélanie Demers) dans le cadre de différents cours de voix, d’interprétation et de mouvement offerts à l’École supérieure de théâtre (ÉST) de l’Université du Québec à Montréal (UQAM). En m’appuyant sur la théorie de l’activité (Engeström, 2000), je tisse des liens entre les diverses composantes (sujet, objet, communauté, règles, division du travail, outils, finalité) associées à ces contextes de cours et j’approfondis leur finalité commune d’autorégulation vis-à-vis du travail du corps, un corps à la fois charnel, performant, personnifiant et en relation avec d’autres.