La convergence des propositions - Plouffe, Marie-Josée (Percées, 2020)
Les résultats de recherche présentés dans cet article concernent la première phase d’un processus de création. Ils sont issus d’une démarche de théorisation empirique et inductive (la « grounded theory » de Glaser et Strauss, 1967; Strauss et Corbin, 1998). Ils proviennent de l’analyse de différentes collectes de données recueillies entre 2008 et 2015 auprès de personnes ayant participé à divers projets de création (comme élève, interprète, responsable de la mise en scène ou de la formation en art dramatique). Ces résultats soulèvent des dimensions implicites qui semblent avoir une incidence sur tout le processus : l’expérience ludique et symbolique. Les prendre en compte favoriserait une convergence des propositions de chaque personne impliquée. Dans cette première phase, les ajustements continuels entre chacun·e dépendent de la conscience de soi et du rapport de soi à l’autre. Ils cautionnent la potentielle fécondité du projet.