L’étude du travail de Martine Beaulne : la mise en corps de la tragédie en contexte de formation - Skelling Desmeules, Marie-Eve (Percées)

(untitled) (Société québécoise d'études théâtrales (SQET), 2019)
Cet article porte un regard pédagogique sur la mise en corps de la tragédie au sein d’un cours d’interprétation offert par Martine Beaulne à l’École supérieure de théâtre de l’Université du Québec à Montréal (UQAM). S’appuyant sur le concept d’expérience et sur la théorie de l’activité, cette étude vise à mieux comprendre la manière dont les expériences de formation vécues dans ce cours invitent l’apprenant·e à se concentrer et à observer, à occuper le territoire de son corps et celui qui l’entoure, à s’engager dans une rythmique autre que celle du quotidien, à se laisser enivrer par la musique ainsi qu’à se nourrir d’images percutantes et d’objets dotés d’une forte symbolique.