Course et corsaires à l’île Royale durant la deuxième moitié du XVIIIe siècle - Landry, Nicolas (Port Acadie, 2023)
Ce texte brosse un portrait de la course et des corsaires oeuvrant à l’île Royale (Cap-Breton) durant deux conflits coloniaux de la deuxième moitié du XVIIIe siècle entre la France et l’Angleterre. Il s’agit non seulement d’examiner le fonctionnement de cette activité maritime, mais aussi de tester l’hypothèse voulant qu’elle soit orchestrée par une microsociété composée d’administrateurs coloniaux, d’officiers militaires, de marchands-armateurs, de capitaines de navires et d’équipages. On démontrera qu’à l’instar de la pêche et du commerce maritime, ces acteurs s’associent, mais parfois se confrontent en vertu d’enjeux de partage des bénéfices de la course. De manière plus précise, disons que nous décortiquons les problématiques fondamentales que constituent alors la menace des corsaires anglais croisant au large de Louisbourg, les pertes françaises, la gestion et le bilan des prises par les Français, leurs processus de vente et le sort des prisonniers. Le dépouillement archivistique permet également d’en apprendre davantage sur des questions secondaires, tels le trajet des navires anglais capturés, leurs équipages, les cargaisons, les armateurs et, finalement, le sort des blessés et les pertes de vie.