Vers une reconstitution de la mobilité des Acadiennes à l’époque de l’industrialisation : l’émigration familiale et l’exode rural vus à travers l’analyse longitudinale - Deschambault, Lauraly; Haché-Chiasson, Noémie; Kennedy, Gregory (Port Acadie, 2022)
Cette analyse de type longitudinale expérimentale vise à retrouver les Acadiennes de la paroisse civile de Dundas, au sud-est du Nouveau-Brunswick dans la région de Kent, et à identifier leurs déplacements tout au long de leur vie afin de mieux comprendre les migrations effectuées par les femmes à l’époque de l’industrialisation. Une reconstitution des parcours de vie de quatre échantillons d’Acadiennes entre 1871 et 1921 est effectuée à partir d’une variété de sources historiques incluant des actes de mariage, des registres de baptême ainsi que les recensements canadiens et américains. Les résultats témoignent de l’ampleur de l’émigration aux États-Unis, mais également de la mobilité locale, régionale et interprovinciale. L’importance du réseau familial était primordiale. D’ailleurs, une proportion considérable des femmes sont restées sédentaires toute leur vie et il y a également une mobilité de retour à la campagne. Cette analyse préliminaire témoigne du potentiel d’utiliser les archives pour analyser la mobilité des femmes avant le mariage, dans le contexte d’une émigration familiale, et aussi après le décès de leurs conjoints. En fin de compte, une analyse approfondie des expériences des Acadiennes apporte beaucoup de nuances à notre compréhension des tendances migratoires et de la notion d’exode rural en Acadie du Nouveau-Brunswick à cette époque.