La tentation québécoise dans L’Acadie perdue de Michel Roy - Doyon-Gosselin, Benoit (Port Acadie, 2020)
Cet article vise à mieux comprendre la position de l’essayiste Michel Roy au sujet des relations entre l’Acadie et le Québec à un moment charnière de l’histoire, soit deux ans après l’élection du Parti québécois et deux ans avant le premier référendum pour l’indépendance. L’analyse spécifique du chapitre 5 de L’Acadie perdue (1978) suggère que le destin commun de l’Acadie et du Québec est inéluctable et que, selon Roy, l’Acadie doit s’intégrer à un Québec indépendant.