Québec-Acadie : fini le niaisage ! (sommaire exécutif) - Nadeau, Jean-Marie (Port Acadie, 2020)
Ce texte représente un sommaire de l’ouvrage Québec/Acadie : fini le niaisage ! (Éditions de la Francophonie, 2019). Son objectif est d’offrir, en un clin d’oeil, une vue d’ensemble de la problématique Québec-Acadie, et ce afin de favoriser un plus grand rapprochement entre le peuple québécois et le peuple acadien. Pour y arriver, il faut que, dans un esprit de confiance et de respect mutuel, nous puissions nous dire nos quatre vérités. Au vu des affinités historiques et des efforts solidaires, mais aussi des malentendus qui ont cours depuis quelques décennies, il s’agit de donner aux lectrices et lecteurs une meilleure connaissance des enjeux et une volonté de participer au renforcement des liens entre ces nations francophones. Que le français triomphe grâce à notre engagement, et fini le niaisage Québec-Acadie !