L’arrivée des Acadiens au Québec : mythes et vérités - Vachon, André-Carl (Port Acadie, 2020)
Combien d’Acadiens et d’Acadiennes ont migré sur le territoire québécois entre 1755 et 1775 ? Comment ces familles et individus s’y sont-ils rendus ? Comment ont-ils été accueillis ? Alors que les réponses diffèrent selon les chercheurs, l’arrivée des réfugiés acadiens en Nouvelle-France et dans la province de Québec demeure voilée de légendes. Cet article a pour but de jeter un nouvel éclairage sur ces questions, tout en examinant la provenance des mythes entourant les faits historiques. Notre étude exploite une base de données constituée à partir des registres de catholicité pour la période mentionnée, et augmentée en consultant le Programme de recherche en démographie historique de l’Université de Montréal ainsi que les actes notariés qui se trouvent dans Parchemin, banque de données notariales du Québec ancien 1626-1799 de la Société de recherche historique Archiv-Histo. Il s’agit non seulement de préciser le nombre et les multiples parcours des Acadiens venus au Québec pendant le Grand Dérangement, mais aussi de cerner les conditions matérielles et sociopolitiques qui forment le contexte de ce mouvement migratoire à l’origine d’une partie importante de l’actuelle diaspora acadienne.