Dans le sillage de « l’Acadie en France » : Les chemins de la liberté de Jean Mohsen Fahmy - Viau, Robert (Port Acadie)

(untitled) (Université Sainte-Anne, 2017)
Véritable saga en deux volumes, le roman historique Les chemins de la liberté (2013-2014) de Jean Mohsen Fahmy porte sur les séquelles de la Déportation, l’acclimatation des Acadiens rapatriés en Poitou et leur détermination à retrouver leur pays d’origine. Le roman de Fahmy décrit admirablement bien la progression des Lumières en France et en Amérique, et rappelle un épisode méconnu de l’histoire acadienne. Roman historique qui se déroule sur les deux rives de l’Atlantique, Les chemins de la liberté établit des liens entre deux communautés et démontre que l’héritage franco-acadien, cette « mémoire en partage », mérite d’être mieux connu et développé.Dans cet article, nous analyserons le thème de « l’Acadie en France », ses bases historiques, ses multiples manifestations et ses répercussions dans le monde associatif. Nous porterons aussi une attention particulière à la querelle du prix France-Acadie 2014, querelle suscitée à la suite de l’attribution du prix au roman de Fahmy, et qui va engendrer une remise en question des critères d’attribution du prix. Le roman de Fahmy reprend en les modernisant les thèmes traditionnels des romans de la Déportation, décrit les soubresauts qui ont mené à la liberté en France et en Amérique, et garde intact l’idéal d’un paradis qui, bien que perdu, ne cesse d’attirer et de susciter des quêtes… et des querelles.