Georges Nestler Tricoche (1859–1938) : un homme de lettres à Terre-Neuve - Pichette, Robert (Port Acadie, 2016)
Cet article retrace la vie et la carrière de Georges Nestler Tricoche (1859-1938), Français naturalisé citoyen américain. Journaliste prolifique, Tricoche s’intéressa particulièrement aux Acadiens de la région Atlantique. Ses livres et ses articles démontrent une vive sympathie pour les Acadiens. Devenue veuve, la deuxième et jeune épouse de son père se réfugia auprès de son beau-fils aux États-Unis. À la suite d’un quiproquo frontalier, belle-mère et beau-fils ne purent rentrer aux États-Unis après un voyage au Canada. Ils trouvèrent refuge à Terre-Neuve où Georges mourut. L’auteur plaide pour une reconnaissance des contributions de Tricoche.