Vivre l’archéologie et l’histoire : un exemple d’apprentissage expérientiel en sciences humaines - Beaumier, France; Le Blanc, Barbara (Port Acadie)

(untitled) (Université Sainte-Anne, 2015)
Cet article présente l’apprentissage expérientiel en enseignement des sciences humaines. Les auteurs décrivent deux activités de ce genre qui utilisent des stratégies de jeu dramatique. L’une d’elles donne l’occasion aux apprenants de simuler une fouille archéologique. L’autre permet aux élèves de créer cinq saynètes à l’intérieur d’une histoire structurée, et d’intégrer dans leur contexte historique les objets trouvés pendant la fouille archéologique. Une narration sert de fil conducteur entre les scènes. Or ces deux activités suivent point par point les étapes de l’apprentissage expérientiel décrites par Côté (1998). Ce type d’apprentissage permet aux apprenants de réfléchir à l’exécution d’une tâche, de transmettre le fruit de leur expérience à leurs pairs et de prendre connaissance d’un modèle d’enseignement interactif. Une telle approche pédagogique s’insère dans le courant de la pédagogie différenciée, puisque les activités proposées s’adaptent autant aux apprenants dotés d’une facilité d’apprentissage qu’à ceux qui présentent des difficultés.