Le déménagement de la population de Plaisance à l’île Royale - Landry, Nicolas (Port Acadie)

(untitled) (Université Sainte-Anne, 2010)
Ce travail vise à présenter un document important pour l’histoire de la fondation de la colonie française de l’île Royale (Cap-Breton) en 1714. Il s’agit d’un mémoire rédigé par le gouverneur de Plaisance, Philippe Pastour de Costebelle, dans le but d’informer le Ministère de la Marine de France sur les ressources de l’île Royale et sur les emplacements envisageables pour y aménager un port et des fortifications.