L’Initiative des endroits historiques : bâtir une culture de la conservation au Canada - Le Parlouër, Gwénaëlle (Port Acadie)

(untitled) (Université Sainte-Anne, 2006)
RésuméL’Initiative des endroits historiques, mise en place en 2001, s’est fixé l’objectif ambitieux de construire une culture de conservation du patrimoine au Canada. Pour cela, elle s’est dotée de deux outils : le Répertoire canadien des liens patrimoniaux et le manuel des Normes et lignes directrices pour la conservation des lieux patrimoniaux au Canada, ainsi que d’un incitatif financier nommé Fonds pour favoriser les propriétés patrimoniales commerciales. L’auteur note les buts et principes de ces nouveaux outils de conservation, et donne un aperçu des défis à relever aujourd’hui.