« On ma dit qu’on avoient ouit dire » – Anthropologie historique d’un exorcisme populaire en Acadie - Boglioni, Pietro; Boudreau, Gérald (Port Acadie, 2006)
RésuméDes lettres conservées dans les archives de l’abbé Sigogne nous décrivent avec une rare précision un rite populaire d’exorcisme, explicitement présenté comme transmis par la tradition orale : « je me suis informé au voisins de ce qu’il faudroient faire; on ma dit qu’on avoient ouit dire que du tems de la cadi on avoient un recéde ». Après une présentation rapide de la structure de ce rite, cet article se propose d’en rechercher des antécédents et des parallèles en France et en Nouvelle-France.