LA VIE AU TRAVAIL DES PERSONNES AYANT UNE SURDITÉ : ENJEUX DE COMMUNICATION ET EXERCICE DU DROIT À L’ÉGALITÉ - Duchesne, Louise; Boucher, Normand; Crevier, Marie; Croteau, Claire; Leduc, Véronique; Letscher, Sylvain (Orée, 2024)
La communication et l’accès à l’information demeurent un problème important pour les personnes sourdes et malentendantes, notamment en milieu de travail. Cet article présente les résultats d’une étude qualitative ayant pour objectif d’explorer et de mieux comprendre le quotidien professionnel de personnes ayant une surdité, qui ont des identités différentes et des besoins variés en termes de communication. Vingt-et-une entrevues semi-dirigées ont été réalisées auprès de personnes sourdes et malentendantes qui occupent un emploi dans divers secteurs d’activité. Les résultats montrent que ces personnes rencontrent différents obstacles liés à la communication et à l’accès à l’information. Or, si les technologies et les mesures d’accommodement facilitent la vie au travail, ces personnes se retrouvent souvent isolées et plusieurs ont renoncé aux interactions sociales au travail. Cette étude met en lumière l’importance de la sensibilisation des milieux de travail comme facilitateur de l’inclusion des personnes sourdes et malentendantes ainsi que par l’adoption de politiques publiques favorisant l’accessibilité communicationnelle.