Entre coureurs des bois et fantaisies érotiques : l’auto-exotisme dans le cinéma québécois des années 1970 - Houle, Jean-Sébastien (Nouvelles vues)

(untitled) (Observatoire du cinéma au Québec, 2025)
Cette contribution vise à apporter un éclairage critique sur la production cinématographique au Québec durant les années 1970. À partir d’un cadre théorique tiré des études culturelles et postcoloniales, nous souhaitons mettre en lumière les enjeux identitaires ayant traversé plusieurs des films produits durant cette décennie marquée par de nombreux changements sociaux-culturels. En mettant de l’avant les concepts opératoires de l’exotisme et de l’auto-exotisme, plusieurs films exemplaires seront sollicités (particulièrement ceux de Gilles Carle, Denys Arcand et Jean Pierre Lefebvre) afin de cerner comment s’opèrent les réflexions menées par ces cinéastes sur l’identité québécoise.