Les archives comme outils de reconnaissance culturelle dans le cinéma autochtone au Québec - Bertrand, Karine (Nouvelles vues)

(untitled) (Observatoire du cinéma au Québec, 2025)
Cet article se consacre à la manière dont les archives sont utilisées par des cinéastes autochtones pour assurer la continuité de la mémoire culturelle. Nous démontrons ainsi, dans un premier temps, comment la cinéaste abénaquise Kim O’Bomsawin puise dans les images d’archives provenant de diverses sources externes pour rendre hommage à la parole des Anciens, ainsi que pour souligner l’importance de la transmission intergénérationnelle et le maintien de la relation avec le territoire. Dans un second temps, à travers une analyse du moyen métrage documentaire The Oka Legacy (Sonia Bonspille-Boileau, 2015) nous examinons comment la réalisatrice Mohawk utilise des archives vidéo autochtones pour assurer une certaine continuité dans le temps en reliant images passées et témoignages présents. Dans un troisième temps, nous mettons en lumière, à travers une étude de cas, le rôle des collaborations interculturelles dans la sauvegarde, la remédiation et la circulation d’archives autochtones appartenant à un collectif de femmes inuit, Arnait Video Productions.