En un nouveau film archaïque. Les signes de la pratique de Simon Beaulieu dans Miron : un homme revenu d'en dehors du monde - Kuo, Chun-Yi (Nouvelles vues)

(untitled) (Observatoire du cinéma au Québec, 2020)
En remployant uniquement des matériaux d’archives dans Miron : un homme revenu d’en dehors du monde (2014), le cinéaste Simon Beaulieu rassemble la figure de Gaston Miron et certains extraits filmiques de l’Office national du film du Canada (ONF) en un nouveau film. Cet essai cinématographique — qui est une réécriture de l’histoire procédant de la recomposition d’images et de sons — invite le spectateur à parcourir la trajectoire identitaire à la fois individuelle et collective du poète et du Québec et, en même temps, l’histoire du cinéma documentaire québécois. En adoptant une approche épistémologique et phénoménologique, cet article propose de mettre en perspective la stratégie narrative du film et son expérimentation sur les images et les sons, afin de voir comment la reconstitution des archives a contribué à former dans Miron une impression forte, celle d’une collectivité mouvante.