Enquête sur les films retrouvés de l’entourage d’Ernest Cormier. Relations intermédiatiques entre cinéma, photographie et beaux-arts - Hudon, Sébastien (Nouvelles vues)

(untitled) (Observatoire du cinéma au Québec, 2020)
Le présent article rend compte d’une recherche visant à identifier l’auteur d’un corpus de films amateurs 16 mm conservé à la Cinémathèque québécoise. L’analyse de ces images documentant notamment les activités d’un groupe d’artistes ayant fréquenté le studio de l’architecte Ernest Cormier, de même que de leur contexte de production permet de mettre au jour un réseau occulté de relations intermédiatiques au sein de la production artistique québécoise de l’entre-deux-guerres.