Faire dialoguer le muet : la mise en scène de la parole dans Un crabe dans la tête d’André Turpin - Turgeon, Christine (Nouvelles vues, 2018)
L’article qui suit propose d’étudier les faits de paroles qui sont au coeur du film Un crabe dans la tête (André Turpin, 2001). Il s’attarde d’abord au rôle sémiotique du silence, montrant que celui-ci se déploie en deux dimensions, silere et tacere, la dernière s’inscrivant directement dans les dialogues. Il s’intéresse ensuite aux moyens employés par le cinéaste pour mettre en scène un personnage de sourde, surmontant les barrières du son et de la langue pour l’intégrer aux dialogues.