« Tenir, servir et lutter, parfois jusqu’à l’absurde. » Essai de statistiques historiques sur la production et la distribution cinématographiques à l’Office du film du Québec (1961-1975) - Robert, Marc-André (Nouvelles vues)

(untitled) (Observatoire du cinéma au Québec, 2015)
L’Office du film du Québec (OFQ) fut, entre 1961 et 1983, le principal organisme de production et de distribution cinématographiques de l’État québécois servant les ministères et services gouvernementaux. Faute d’études sur le sujet, on dispose de bien peu d’information sur ce produit unique de la Révolution tranquille. Déjà en 1981, les chercheurs Yvan Lamonde et Pierre-François Hébert soulignaient l’importance de colliger les données de production cinématographique de l’Office du film du Québec. Cet article se veut donc une première amorce en la matière. Il dresse un portrait analytique, quantitatif et qualitatif de la production et de la distribution cinématographiques à l’Office du film du Québec pour la période comprise entre 1961 et 1975. À partir notamment des données extraites des rapports annuels de l’organisme, en les situant dans leur contexte historique respectif, il est possible de désigner trois grandes phases significatives qui permettent de comprendre l’évolution de l’OFQ dans le temps alors que s’opère, en filigrane, le retrait progressif de l’État québécois dans la production cinématographique québécoise. En ressort surtout le clivage entre la perception des administrateurs de l’OFQ en regard à l’importance de la production cinématographique de l’État et celle des gouvernements.