Du recueillement à la parole en acte : poétique de Pierre Perrault - Scheppler, Gwenn (Nouvelles vues, 2012)
Parmi les cinéastes du cinéma direct québécois, Perrault est l’un de ceux qui en ont développé le plus longtemps cette pratique, puisqu’il y reste fidèle jusque dans La Grande Allure, en 1985, un diptyque retraçant l’équipée des marins d’un voilier moderne partis sur les traces du premier voyage de Jacques Cartier au Canada. Notre hypothèse est que la démarche artistique de Perrault – soit le recyclage de la parole, son utilisation comme motif poétique – procède de son expérience de la radio, laquelle a laissé une marque reconnaissable sur son cinéma, sa poésie et son théâtre. Les documents qui seront étudiés concernent les travaux de Perrault avant 1961, tant les émissions radio (Au pays de Neufve-France) que les écrits (Portulan, Au coeur de la rose) et les films (La Traverse d’hiver à l’île aux Coudres).