Le cinéma québécois des années 1960 vu par ses critiques - Sabino, Hubert (Nouvelles vues)

(untitled) (Observatoire du cinéma au Québec, 2012)
L’article propose d’étudier la réception du cinéma québécois dans les revues Séquences et Objectif pendant la décennie 1960. Cherchant à faire ressortir les grandes lignes du discours de cette critique, il permet d’observer les différents points de vue qu’elle porte sur la production cinématographique nationale en cette période d’exploration pour les cinéastes québécois, mais aussi de transformation sociopolitique et idéologique pour la société québécoise. Cette analyse met en lumière, notamment, un déphasage entre les critiques de l’époque et la cinématographie locale.