La transformation de la mémoire entre image et commentaire. Un dialogue entre À Saint-Henri le 5 septembre d’Hubert Aquin et Le Joli Mai de Chris Marker - Villeneuve, Johanne (Nouvelles vues)

(untitled) (Observatoire du cinéma au Québec, 2012)
L’article suggère que le descriptif de « Nouvelle Vague » n’est pertinent qu’en tant que posture qui participe d’une transformation profonde de la mémoire sociale, culturelle et historique en France et au Québec, en fonction de modes distincts, bien que mutuellement éclairants. L’article convoque deux films : le film collectif À Saint-Henri le 5 septembre (Hubert Aquin, 1962) et Le Joli Mai (Chris Marker, 1962), lesquels participent d’une prise de conscience de cette mémoire, de même que leur échappe partiellement leur destination à long terme, leur destin d’archives. Ces films montrent de nouvelles formes d’auctorialité, liées à des situations culturelles et politiques précises (la guerre d’Algérie, l’émancipation culturelle et politique du Canadien français) qui se rejoignent pourtant à travers un certain usage du commentaire. Celui-ci s’apparente à l’exercice d’une forme d’omniscience qui tient sa source d’une configuration littéraire du monde, d’un regard d’auteur occupé à saisir une tranche du monde, le précipité d’une époque (un jour, un mois), un chronotope. Le commentaire permet de saisir, au sens d’un arrêt sur image rendu possible par la parole, le devenir-archive de toute image visuelle et sonore, faisant aussi de cette image un objet de réflexion et d’interprétation.