Québec-France, tours, détours, aller-retours dans les deux sens - Marie, Michel (Nouvelles vues, 2012)
Le but de cet article n’est pas d’apporter des révélations inédites sur les rapports entre les cinéastes de la Nouvelle Vague et ceux du cinéma direct québécois, mais d’offrir une synthèse de ceux-ci dans une perspective interculturelle pour introduire aux débats du colloque qui s’est déroulé à la Cinémathèque québécoise en mars 2011, à l’initiative de l’auteur pour le Cerium et celle de Michèle Garneau pour le Département d’histoire de l’art et d’études cinématographiques de l’Université de Montréal.