Kid Sentiment : la parrhèsia chez Jacques Godbout et Les Sinners - Fillion, Eric (Nouvelles vues)

(untitled) (Observatoire du cinéma au Québec, 2012)
Kid Sentiment (Jacques Godbout, 1967), de par sa forme et son contenu, constitue un des moments forts du cinéma de la Révolution tranquille. Cette « fiction-vérité » onéfienne est le site d’une rencontre explosive entre deux modes discursifs, soit celui du cinéma (Godbout) et celui du rock (Les Sinners). Pour la première fois au Québec, le rock s’impose à l’écran. Ce qui en résulte est une mise en abyme totale du spectacle et une plus grande démocratisation des discours. La présente analyse s’inspire des écrits de Michel Foucault sur les généalogies du savoir et sur la parrhèsia (le franc-parler). Elle s’appuie aussi sur les théories de l’énonciation de François Jost et de Germain Lacasse afin de jeter une lumière sur cette lutte qui oppose Godbout à ses protagonistes masculins représentants de la jeunesse à gogo et du rock.