Amélioration continue — S’évaluer pour savoir où on en est et là où l’on veut aller - Duhaime-Potvin, Mélissa (Nutrition Science en évolution)

(untitled) (Ordre professionnel des diététistes du Québec, 2021)
Pour s’améliorer, il faut dresser le portrait de la situation actuelle en considérant diverses perspectives. La réalisation d’un projet d’amélioration continue permet une gestion de la performance, par la comparaison et le suivi de l’évolution de différents indicateurs sur une période déterminée, dans l’atteinte de l’objectif initialement proposé. L’examen des problématiques, notamment les gaspillages, permet de trouver des solutions et d’accorder la priorité à celles susceptibles d’engendrer des répercussions positives. Les diététistes/nutritionnistes gagnent à appliquer cette démarche d’amélioration continue dans leur pratique professionnelle. Le temps gagné lors de la résolution des problématiques leur permettra d’augmenter efficacité et efficience, pour ainsi être en mesure de passer davantage de temps auprès des usagers à exercer les compétences pour lesquelles elles sont les seules spécialistes.