Traitement des hypoglycémies non sévères dans le diabète de type 1 : remise en question de la recommandation actuelle - Carignan, Astrid (Nutrition Science en évolution)

(untitled) (Ordre professionnel des diététistes du Québec, 2020)
Les recommandations actuelles pour traiter l’hypoglycémie non sévère suggèrent de consommer 15 g de glucides et de répéter cette prise aux 15 minutes jusqu’à résolution de l’épisode. Les évidences qui sous-tendent cette recommandation sont basées sur un consensus d’experts et un très maigre échantillon d’études datant de trente ans. Or, de multiples avancées thérapeutiques ont depuis mené à l’évolution des profils pharmacocinétiques et l’insulinothérapie intensive. Ceci justifie une révision rigoureuse des lignes directrices actuelles (1). Cette revue de la littérature vise à faire la lumière sur les études axées sur le type et la quantité de glucides donnés aux adultes vivant avec le diabète de type 1 pour traiter les épisodes d’hypoglycémie. Le recensement des articles scientifiques a été mené sur les moteurs de recherche PubMed, Google Scholar et Cochrane Library. Les articles répertoriés corroborent la nécessité de réviser la recommandation actuelle, puisqu’ils montrent qu’une quantité initiale plus élevée de glucides traite plus efficacement l’hypoglycémie. À ce jour, la meilleure option de glucides disponible est le glucose ou le sucrose en comprimés. Certains auteurs explorent toutefois actuellement des alternatives à la prise de glucides dans le traitement de l’hypoglycémie, telle que la « mini-dose » de glucagon.