Perspectives intergénérationnelles de l’emprunt à l’anglais chez les francophones du Nord-Est ontarien - Boissonneault, Julie (Nouvelle Revue Synergies Canada)

(untitled) (University of Guelph, School of Languages and Literatures, 2023)
Dans un article paru en 2013, Alain Thomas faisait état de la perception qu’avaient des francophones du Nord-Est ontarien de l’utilisation des emprunts lexicaux à l’anglais. Ses résultats révèlent des différences intergénérationnelles, ce qui corrobore les tendances observées dans d’autres enquêtes auprès des francophones ontariens. Le glissement vers l’anglais n’est cependant pas régulier et l’anglicisation semble plus intense chez les locuteurs nés entre 1940 et 1960. Dans sa conclusion, Thomas exprimait le souhait que son enquête soit reproduite à plus grande échelle et que l’effet de la concentration des francophones dans les communautés soit vérifié. Ce texte y donne suite par une analyse de corpus auprès de 120 francophones nés entre le 19e et le 21e siècle et habitant diverses communautés du Nord-Est ontarien. L’analyse, qui s’inscrit dans une approche de synchronie dynamique, vise d’abord à dégager la présence de lexèmes empruntés à l’anglais en fonction des années de naissance des locuteurs, puis à comparer les probabilités d’usage des emprunts à celles des variantes françaises équivalentes. Puisque les communautés à l’étude varient de franco-minoritaires à franco-majoritaires, les indices d’usage sont ensuite vérifiés afin de cerner l’importance de cette variable dans le processus d’anglicisation.