Enseigner la poésie engagée de façon engageante : Instagram - Barysevich, Alena; Fortin Choquette, Rosalie (Nouvelle Revue Synergies Canada, 2021)
Le présent article illustre le potentiel de l’intégration d’Instagram dans l’enseignement et l’apprentissage de la poésie engagée. À ces fins, nous partageons notre expérience sur l’adaptation d’une séquence didactique enseignée entièrement en ligne à la base des outils du Web 2.0 autour du genre de la poésie engagée dans le cours de littérature de deuxième année au niveau universitaire. Cette séquence s’inscrit dans le courant socio-interactionnel et la perspective dite « actionnelle » alignée avec le Plan d’action numérique en éducation et en enseignement supérieur du Québec. La séquence est basée sur l’œuvre engagée et multidisciplinaire de Natasha Kanapé Fontaine, une auteure innue québécoise, et culmine à la publication d’un poème engagé sur Instagram, une plateforme sociale qui permet d’allier l’aspect visuel à l’aspect textuel. Les données provenant des évaluations des étudiants et du projet final illustrent qu’Instagram pourrait être considérée en tant que plateforme éducative capable de (i) forger des interactions, (ii) développer le sens d’une communauté, (iii) cultiver l’imagination, la créativité et la pensée critique en langue seconde/étrangère, (iv) augmenter les compétences interculturelles et numériques des apprenants et (v) contribuer à l’appropriation du genre poétique.