Dib et Djaout : le métier à tisser en deux temps : de la manipulation de l’imaginaire populaire hier et aujourd’hui - Ndiaye, Christiane (Nouvelle Revue Synergies Canada)

(untitled) (University of Guelph, School of Languages and Literatures, 2013)
A plus de trente ans d’intervalle, Le Métier à tisser de Mohammed Dib et Les Vigiles de Tahar Djaout se construisent tous deux autour de la figure du métier à tisser, instrument de travail d’un peuple qui n’en finit pas d’être dépossédé. Si, chez Dib, l’espoir subsiste que le peuple se mettra en marche pour faire en sorte que « ça changera » (164), chez Djaout la désillusion prend des accents dramatiques. La «rénovation» du métier à tisser, du pays, ne servira finalement que les intérêts des Vigiles qui s’évertuent à « défendre le pays contre son propre peuple » (1991 : 111). La grande famille unie de la nouvelle cité dictera à chacun son comportement, sa vie et sa mort, si celle-ci peut lui servir. De la lecture croisée de ces deux romans se dégage ainsi une mise en garde contre l’imaginaire du « malgré tout » dont se sert le pouvoir pour manipuler le peuple.