Cartographier la complexité des décisions financières : une typologie évolutive entre raison et émotion - Finet, Alain; Kristoforidis, Kevin; Laznicka, Julie (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2026)
Notre recherche s’inscrit dans le champ de la finance comportementale et vise à mieux comprendre la diversité des comportements financiers en situation d’incertitude. Dans le domaine du trading, la littérature propose de nombreuses typologies de styles décisionnels mais elles tendent à isoler des dimensions spécifiques (en particulier la rationalité et les émotions) au détriment d’une compréhension globale des comportements. L’objectif de cette étude est de dépasser le caractère fragmenté de ces approches en proposant une typologie intégrée, fondée sur l’analyse qualitative des récits de participants à une simulation boursière. Le cadre initial reposait sur une grille théorique en quatre dimensions – rationnel-analytique, intuitif-émotionnel, compulsif et stoïque – inspirée de travaux issus de la finance comportementale et de la psychologie de la décision. L’analyse des entretiens a montré les limites de cette approche. Les participants expriment des logiques marquées par des contradictions et des oscillations entre rationalité et émotion. Ce constat a conduit à la formulation d’une typologie hybride en quatre profils (rationnels contrariés, émotionnels compulsifs, hybrides stoïques, aspirants rationnels), puis à une typologie enrichie en six profils, distinguant notamment différents degrés d’aspiration rationnelle. Les résultats mettent en évidence que les comportements financiers relèvent d’un mélange de registres cognitifs et affectifs. La rationalité apparaît comme une aspiration fragile et menacée par l’émotion et réajustée par l’expérience. Cette contribution renouvelle les typologies existantes en proposant une cartographie plus fidèle des comportements financiers. Elle souligne l’intérêt des approches qualitatives pour saisir la dimension subjective de la décision en dépassant l’opposition traditionnelle entre rationalité et irrationalité.