Cause commune, fortunes diverses : l’épineux problème de la prise en charge et de la reconversion des unités supplétives mobilisées au Cameroun pendant la guerre de décolonisation (1957-1971) - Kouekam, Démonster-Ferdinand (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2026)
Le présent article se propose, à travers des témoignages et des documents collectés dans les centres de documentation, de mettre en lumière les fortunes et les infortunes des éléments supplétifs à la fin de la guerre de décolonisation au Cameroun. Mobilisés pour renforcer les troupes franco-camerounaises et combattre l’insurrection portée par l’Union des Populations du Cameroun (UPC) depuis 1956, les supplétifs se démarquent sur le terrain par une « efficacité remarquable ». Ces unités, dont les actions sur les fronts militaires et idéologiques sont présentées comme déterminantes dans l’anéantissement de l’insurrection, connaissent des fortunes diverses après la démobilisation. Si les structures d’opportunités préconisées pour leur reconversion (intégration dans l’administration, les forces régulières, les comités de vigilance, l’opération Yabassi-Bafang, l’octroi des primes de démobilisation, des certificats d’intégration, de civisme et des lettres de félicitations) favorisent la réinsertion d’une minorité de supplétifs, la grande majorité est délaissée après la guerre. Certains supplétifs encore vivants évoquent cette période d’après-guerre avec beaucoup de désillusions et disent avoir été lésés et abusés. Estimant avoir tout donné dans cette guerre, y compris leur avenir, ils accusent les autorités camerounaises de n’avoir pas tenu leurs promesses ni d’avoir pris des mesures pour manifester leur reconnaissance des sacrifices consentis et assurer une reconversion de l’ensemble des supplétifs.